С 18 по 26 июня 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 16 проб мясной продукции, поступивших в рамках пищевого мониторинга.
В результате работы в 3 пробах (охлажденная баранина, замороженная говядина в четвертинках и охлажденная говядина в четвертинках) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по показателю «КМАФаНМ» (общая бактериальная обсемененность).
Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям нормативной документации.
Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
КМАФАнМ – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.
Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.
Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве, а также нарушении рецептуры приготовления и созревания сыра. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.