В декабре 2018 года в Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец охлажденной рыбы для исследований.
Сотрудниками испытательных отделов был проведен анализ продукта на наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерии роды Salmonella, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, а также на определение содержания токсичного элемента.
По итогам работы был получен положительный результат по показателю «КМАФАнМ» - общая бактериальная обсемененность продукта превысила установленное нормативной документацией значение. Кроме того, в образце обнаружено повышенное содержание мышьяка (12,4 мг/кг при норме не более 0,5 мг/кг).
КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.
Мышьяк – химический элемент, который содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. В малых доза не представляет опасности. Однако в случае длительного употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество этого токсичного вещества, возможны серьезные последствия.