В феврале-марте 2020 года сотрудники отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 17 проб ржи продовольственной на определение содержания спорыньи.
Спорынья – это, гриб-паразит, который поражает злаковые культуры (рожь, пшеницу, ячмень).
Так, в ходе исследований выявлено 13 положительных результатов. Наибольшее значение содержания спорыньи в данных пробах составило 0,41%.
Отметим, содержание спорыньи в зерне строго регламентировано требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и не допускается свыше 0,05%.
Для справки. Развивается спорынья в завязях растений. В колосе, пораженном грибом, вместо зерен образуются рожки (склероции). Склероции представляют собой продолговато-удлиненные и твердые образования черно-фиолетового цвета. В разрезе рожок белый с розоватым оттенком. Спорынья ядовита, так как содержит опасные алкалоиды. Наиболее ядовитый из них — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры. Также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение зрения, возможны осложнения в виде катаракты. Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и у животных.
Основная мера борьбы со спорыньей – тщательная очистка посевного материала, а также осенняя вспашка почвы после сбора урожая.
Необходимо добавить, что рожки спорыньи используются в фармацевтике при лечении гипертонии, мигрени, базедовой болезни, психических расстройств. Для этого спорынью выращивают специализированные хозяйства по выращиванию лекарственных растений, заражая колосья ржи спорами гриба.