С начала 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 4 образца свинины и субпродуктов для проведения исследований на различные показатели.
По итогам работы сотрудниками отдела получены положительные результаты. Так, в 2 образцах охлажденной свинины выявлено превышение по показателю «КМАФАнМ» - общая бактериальная обсемененность продуктов превысила установленную норму, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.