В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за февраль 2022 года поступил 91 образец колбасных изделий и мясных деликатесов для проведения микробиологических исследований.
⠀
Из них 57 образцов для исследования на сульфитредуцирующих клостридии согласно требований ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"
В результате исследований все образцы соответствуют требованиям НД.
⠀
Отметим, что сульфитредуцирующие клостридии - это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве и воде.
К роду Clostridium относятся более 100 видов бактерий. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium botulinum , Clostridium tetani, Clostridium ghoni.
⠀
При несоблюдении на перерабатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил во время изготовления продукции происходит попадание данных микроорганизмов из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий и выработке ими энтеротоксина.
⠀
При большом количестве данных микроорганизмов и низком иммунитете у определённых групп людей могут возникать острые кишечные инфекции, имеющие название клостридиозы.