ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ проверили колбасные изделия и мясные деликатесы

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за февраль 2022 года поступил 91 образец колбасных изделий и мясных деликатесов для проведения микробиологических исследований.

Из них 57 образцов для исследования на сульфитредуцирующих клостридии согласно требований ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"
В результате исследований все образцы соответствуют требованиям НД.

Отметим, что сульфитредуцирующие клостридии - это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве и воде.
К роду Clostridium относятся более 100 видов бактерий. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium botulinum , Clostridium tetani, Clostridium ghoni.

При несоблюдении на перерабатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил во время изготовления продукции происходит попадание данных микроорганизмов из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий и выработке ими энтеротоксина.

При большом количестве данных микроорганизмов и низком иммунитете у определённых групп людей могут возникать острые кишечные инфекции, имеющие название клостридиозы.

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ прошли обучение по биологической безопасности 14.11.2018

подробнее
В красной икре обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ и содержанию дрожжей 23.11.2018

подробнее
О бактериальном увядании винограда 19.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.