Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О бактериальном увядании винограда

Возбудитель бактериального некроза винограда X. ampelinus входит в Список отсутствующих карантинных вредных организмов на территории РФ и может представлять серьезную угрозу для южных районов нашей страны при завозе импортного посадочного материала. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове.

 X. ampelinus — грамотрицательная палочка с одним полярным жгутиком. Колония гладкая, желтая, круглая, однородная, 0,4—0,8 мм в диаметре.

Единственным известным хозяином возбудителя данного заболевания является виноград. При бактериальном некрозе винограда поражаются все органы растения. Бактериальное увядание – сосудистое заболевание. Бактерии вызывают разрушение клеточных стенок растения-хозяина и образуют камедь, которая закупоривает сосуды. На поперечном срезе пораженного побега можно заметить потемневшую ткань красно-коричневой окраски. Особенно четко заболевание проявляется в годы с холодной и влажной весной. Первые симптомы появляются на побегах лозы первого и второго года. На частях больных растений появляются черные, глубоко вдавленные язвы, в узлах побеги легко ломаются, усыхают. Усыхание побегов распространяется снизу-вверх. Иногда из некрозов выделяется экссудат, состоящий из бактериальной массы. Высыхая на воздухе, экссудат образует пленку, которая переносится ветром на здоровые лозы. Инфицированные побеги короче, гроздья на них намного мельче, чем на здоровых. Весной нижние почки на плодовых стрелках не распускаются, а из верхних образуются уродливые, хлоротичные побеги.

X. ampelinus сохраняет жизнеспособность в древесине и может распространяться от растения к растению зараженными инструментами при обрезке и ирригационными водами. Проникновение вредного организма на территорию России может произойти в результате перемещения растений и растительной продукции в ходе торговли, с материалами для научного обмена. На новых площадях под виноградники иногда высаживается импортный посадочный материал, что увеличивает риск интродукции вредного организма. Известно, что при благоприятных для развития болезни условиях на чувствительных сортах потери урожая могут составить до 70% и более.

Симптомы бактериального увядания похожи на такие заболевания винограда, как фомопсис, вирусные, микоплазменные, а также вызванные недостатком бора. Поэтому необходимы выявление и идентификация возбудителя. Бороться с заболеванием очень сложно, зараженную лозу надо уничтожать.

По всем возникшим вопросам вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований по следующим номерам телефонов:

8(4912)-40-49-06 – г. Рязань;

8(4872)-37-38-43 – г. Тула;

8(4842)-79-33-17 – г. Калуга;

9(4742)-79-73-65 – г. Липецк.

Читать также:
Обнаружено превышение влажности в образце сои на пищевые цели 28.02.2019

подробнее
О снижении плодородия в почвах с земельных участков в Московской области 14.03.2018

подробнее
О выявлении значительного снижения плодородия в почве в Рязанской области 30.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.