В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за первую половину февраля поступило 16 образцов консервированной продукции (мясные, рыбные и овощные консервы).
⠀
Образцы поступили для проведения исследований на промышленную стерильность. После внешнего осмотра и санитарной обработки банок, а также проверки герметичности тары, консервы подверглись термостатной выдержке.
⠀
По результатам микробиологического исследования содержимого, микроскопии мазков и измерения pH все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
⠀
Напомним, что под промышленной стерильностью консервов понимают отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.
Консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность в следующих случаях:
⠀
Если обнаружена не герметичность швов или укупорки тары;
После термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки;
При микроскопировании консервированного продукта, выработанного из продуктов, приготовленных без использования микробных культур, обнаружено большое количество микроорганизмов (свыше 10 клеток в поле зрения);
⠀
Если pH консервированного продукта меньше на 0,5 единицы и более допустимого значения, указанного в нормативном документе на исследуемый вид консервов.