В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно – санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в мае 2022 года поступило 18 образцов хребтового шпика замороженного, которые были исследованы на органолептические показатели: внешний вид, цвет и запах. По результатам испытаний, все образцы соответствуют требованиям нормативных документов на данный вид продукции.
Отметим, что роль шпика в питании человека трудно недооценить. На данный момент около 26 видов наименований продуктов из шпика можно встретить на прилавках магазинов в любом городе России. Среди них наиболее известно соленое, копченое и копчено-запеченное сало. А также бекон, грудинка, «закуска деревенская» и многие другие.
Такой ассортимент существует неспроста, ведь шпик – ценный источник полиненасыщенных незаменимых жиров (около 92%), белков (около 1,4%), а также витаминов. Большое содержание арахидоновой кислоты (которая не содержится в растительных маслах) положительно влияет на работу мозга и сосудистой системы, участвует в холестериновом обмене и препятствует развитию атеросклероза.