С начала 2018 года специалистами отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 823 исследования на выявление возбудителей сальмонеллёза, из них: 123 исследования – по пищевому мониторингу, 9 – в рамках выполнения государственного задания.
По итогам работы в 5 случаях были обнаружены бактерии рода Salmonella в мясных субпродуктах.
Сальмонеллез - тяжелая острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonella. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Заболеть сальмонеллёзом человек может в течение всего года, поэтому исследования продуктов животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella особенно важны.