В период с 26 февраля по 13 марта 2020 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования мясной продукции, поступившей в рамках пищевого мониторинга от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Так, в ходе исследований в вяленых чипсах из мяса птицы обнаружено содержание антибиотика офлоксацина, присутствие которого не допускается требованиями нормативной документации.
Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Для справки. Офлоксацин относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром противомикробной активности, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Хинолоны часто используются в животноводстве для лечения респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекций, при артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях, а также при других заболеваниях. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.
При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняются в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырьё попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.