За декабрь 2017 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 80 проб подсолнечника. Проведено 388 исследований на следующие показатели: зараженность вредителями; цвет; запах; влажность; сорная примесь; масличная примесь. Выявлено 24 положительных исследования по сорной примеси; 80 – по масличной примеси.
Среди многих масличных культур, возделываемых в Липецкой области, подсолнечник – основная, так как приносит большую экономическую прибыль хозяйствам. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. Подсолнечник в целом в области занимает площадь в 185 тысяч гектаров. И с каждым годом эта цифра растет. Подсолнечное масло липецкого производства востребовано по всей стране и даже за рубежом. Поэтому выращивание этой культуры считают стратегическим для региона. И аграрии буквально борются за хорошую урожайность. Чтобы получить большую и полную семечку, они следуют правилам: своевременный посев, соблюдение графика внесения удобрений и проведение агротехнических работ.
Качество партий семян масличных культур судят по следующим основным показателям:
- цвет и запах семян указывают на свежесть семян. Цвет семян нередко характеризует степень зрелости, влияющей на содержание жира в семенах;
- засоренность. Примеси не только снижают выход жира, но и ухудшают его качество. Примеси в партии семян масличных культур делят две группы — сорную и масличную.
Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. Сорная примесь способствует размножению и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению самосогревания семян.
Представление о масличной примеси дает нормируемый состав у семени подсолнечника: обрушенные семена; семена с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые); поврежденные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, с измененным цветом ядра; поврежденные растительноядными клопами; поджаренные семена с измененным наружным видом и с затронутым ядром, получившим коричневый цвет, и проросшие семена подсолнечника.
Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении.
Для своевременного и точного определения качества семян, а также зерна и продуктов его переработки обращайтесь в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ.
г.Липецк, ул.Опытная,д.1,тел.(факс): 8 (4742) 79-73-65, 8 (4742) 79-73-63