За три квартала 2018 года специалистами химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 113 проб мяса и субпродуктов на определение содержания макроциклических лактонов, таких как: эприномектин, моксидектин, эмамектин, абамектин, дорамектин и ивермектин.
По итогам работы положительных результатов не выявлено.
Макроциклические лактоны – вещества, которые встречаются как в природе, так и получаются лабораторным путём из грибов Streptomy es. В сельском хозяйстве применяются в роли антибиотиков и антгельментиков.
Ивермектины - противопаразитарные препараты из семейства макроциклических лактонов. Широко применяются в мировом животноводстве для борьбы с заболеваниями, вызываемыми нематодами и артроподами. Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и распространяются по организму, проникая, в том числе, в молоко. Среди хронических эффектов ивермектинов, изученных на животных, отмечают снижение (или увеличение) массы тела, а также повышенную смертность среди новорожденных детенышей. У людей, принимавших эти препараты, иногда замечали тахикардию, головные боли, головокружение и бессонницу. С приемом ивермектина в терапевтических целях связывают также снижение четкости зрения и конъюнктивиты, которые проходят через несколько дней после отмены препарата. Всё это говорит о необходимости проведения исследований на содержание ивермектинов в продуктах питания и окружающей среде.