В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
В мясе барсука выявлен возбудитель опасного заболевания – трихинеллеза

В октябре 2020 года сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования мяса барсука, добытого охотниками в Крутихинском районе Алтайского края.

В результате испытаний был обнаружен возбудитель опасного заболевания, общего для животных и человека - трихинеллеза.

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека, имеющая ярко выраженный аллергический характер, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами, паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной.

К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Основной путь заражения трихинеллезом – при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает. Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса,  может проявиться через несколько дней. Характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица,    кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваются летальным исходом.

В настоящее время на неблагополучной по трихинеллезу территории проводятся мероприятия по ликвидации трихинеллеза в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных  и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает охотников проверять в лабораториях ветсанэкспертизы всех отстрелянных диких животных, а граждан - приобретать  мясо только на официальных рынках, где проводятся исследования на качество и безопасность.

 

Читать также:
Полезные свойства амаранта 19.12.2016

подробнее
Видео. В эфире программы «Вести» - сотрудники Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 06.12.2018

подробнее
Сотрудники Тульской испытательной лаборатории обнаружили в муке признаки картофельной болезни хлеба 17.04.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.