Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О бактериальном увядании кукурузы

Бактерия Pantoea stewartii subsp. stewartii - возбудитель бактериального увядания (вилта) кукурузы. Бактериальное увядание кукурузы — карантинное заболевание, возбудитель которого входит в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории РФ (список А2). Основным растением-хозяином Pantoea stewartii является кукуруза: сахарная, зубовидная, кремнистая и попкорн. Бактериоз поражает также ряд сорных злаковых растений: щетинник низкий, бусенник обыкновенный.

Бактерия Pantoea stewartii представляет собой неподвижную грамотрицательную палочку, которая не образует спор. Встречаются как одиночные клетки, так и короткие цепочки, имеющие капсулы. Pantoea stewartii поражает все органы растения — листья, стебли, корни, метелки, початки и зерна — на всех стадиях развития. Наиболее опасен этот патоген для молодых проростков кукурузы. Бактерии проникают в растение через повреждения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой. При заражении листья взрослых растений меняют цвет от бледно-зеленого до желтого, края становятся неровными или волнистыми, с широкими продольными полосами, которые позже становятся коричневыми и высыхают. В случае сильного поражения растения гибнут на ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.

Характерным признаком данного бактериоза является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля пораженного растения. Вредоносность бактериального увядания кукурузы в годы эпифитотий может достигать 100% на восприимчивых сортах сахарной кукурузы, на более устойчивых сортах — 0 от 30 до 80%. Серьезный ущерб может быть нанесен посевам в связи с использованием семян, имеющих внутреннюю инфекцию. Pantoea stewartii распространяется в свободные от бактериоза районы насекомыми - переносчиками, с зараженными семенами, сохраняется на стеблях кукурузы или в почве на растительных остатках.

Занос этого заболевания в Российскую Федерацию может произойти с зараженным импортным семенным материалом, причем обработка таких семян химическими препаратами неэффективна. Возбудитель бактериоза может сохраняться в семенах в жизнеспособном состоянии в течение длительного времени.

В настоящее время в рамках выполнения госзадания в Тульский отдел карантина растений и качества семян поступают образцы вегетативной массы кукурузы для выявления возбудителя Pantoea stewartii.

По всем возникшим вопросам вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований по следующим номерам телефонов:

8(4912)-40-49-06 – г. Рязань;

8(4872)-37-38-43 – г. Тула;

8(4842)-79-33-17 – г. Калуга;

9(4742)-79-73-65 – г. Липецк.

Читать также:
Гороховая зерновка – вредитель зернобобовых культур 23.11.2016

подробнее
Об участии руководства подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в открытии животноводческого комплекса в Калуге 07.11.2017

подробнее
О некоторых результатах работы отдела сертификации 04.06.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.