За период с 1 по 8 августа 2019 года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 21 исследование проб молока и молочной продукции на соответствие образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В результате исследований в пробе молока и сливочного масла была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, в 7 пробах сыра, творога и сметаны выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в 3 пробах сырого молока зафиксированы соматические клетки.
Таким образом, установлено несоответствие 9 образцов молочной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.