В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
ФГБУ ЦНМВЛ и РУДН провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

В рамках научного сотрудничества специалистами ФГБУ ЦНМВЛ и Российского института дружбы народов проведены исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области.

Результаты совместной работы опубликованы в журнале «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Так, в материале представлены сведения о ветеринарно-санитарных исследованиях речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик) рыба.

По органолептическим показателям значительных различий не выявлено. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира - 0,6% и 0,9% соответственно.

При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг, свинца - 0,42 мг/кг, мышьяка - 0,4 мг/кг. Среднее содержание ртути в прудовой рыбе составило 0,12 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг, свинца - 0,2 мг/кг, мышьяка - 0,34 мг/кг.

Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов, чем рыба, выловленная из пруда.

Кроме того, в ходе микробиологических исследований образца прудовой рыбы - амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobacter freundii) и превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями по ТР ТС 040/2016, показали отсутствие ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Таким образом, отмечают эксперты, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, получаемой в условиях водоемов комплексного назначения и агробиоценозов, является необходимым этапом для установления безопасности рыбы и ее допущения к реализации.

 

 

Читать также:
Специалисты Калужского отдела карантина растений идентифицировали вредителя, найденного в розах 08.02.2019

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ примут участие Международной научно-практической конференции 19.11.2020

подробнее
Об обнаружении повилики - карантинного вредного организма 06.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.