За период с 27 июня по 4 июля 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания и пищевого мониторинга поступило 30 проб пищевой продукции.
При проведении исследований специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки в 2 образцах сливочного масла и 1 пробе сыра. Также в 1 пробе сливочного масла выявлены повышенная бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки и бактерии рода сальмонелла.
Таким образом, установлено несоответствие образцов молочной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты исследований были незамедлительно направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.
КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.
Бактерии рода сальмонелла принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. В настоящее время описано около 2500 серотипов сальмонелл, из них у человека выделено более 700. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира; возможен не только пищевой, но и контактно-бытовой путь передачи инфекции.