В августе 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 95 проб молока и молочной продукции на обнаружение в их составе растительных масел и жиров на растительной основе.
Структурными компонентами клеточной мембраны растительной клетки являются фитостерины. Поэтому их обнаружение в молочной продукции указывает на ее фальсификацию жирами растительного происхождения.
По результатам исследований фитостерины обнаружены в 4 образцах молока, 3 образцах сметаны, 10 пробах масла сливочного, 2 пробах творога и 2 образцах кефира.
Отметим, некоторые производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.