17 октября 2018 года в Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 6 проб молочной продукции для проведения исследований на микробиологические и химико-токсикологические показатели, а также на выявление фальсификата.
По результатам работы установлено, что только 1 проба соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В остальных образцах были выявлены положительные результаты. Так, требованиям нормативной документации не отвечали:
- молоко ультрапастеризованное по наличию фитостеринов, что говорит о фальсификации продукции растительными жирами,
- масло сливочное по превышению КМАФАнМ (общей бактериальной обсеменнености),
- творог обезжиренный, кефир и молоко пастеризованное по наличию бактерий группы кишечной палочки.