За период с 1 по 13 ноября 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследований 85 проб молочной, мясной и растительной продукции на различные показатели качества и безопасности.
В результате исследований в образцах, поступивших в рамках пищевого мониторинга от Управления Россельхознадзора по Самарской области, выявлены несоответствия требованиям нормативной документации.
Так, в 1 пробе пастеризованного молока и в 3 образцах кисломолочной продукции (снежок, сметана и ряженка) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в сливочном масле выявлено превышение общей бактериальной обсемененности.
Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Отметим, группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.
Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.
КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.