ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общей бактериальной обсемененности

За период с 1 по 13 ноября 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследований 85 проб молочной, мясной и растительной продукции на различные показатели качества и безопасности.

В результате исследований в образцах, поступивших в рамках пищевого мониторинга от Управления Россельхознадзора по Самарской области, выявлены несоответствия требованиям нормативной документации.

Так, в 1 пробе пастеризованного молока и в 3 образцах кисломолочной продукции (снежок, сметана и ряженка) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в сливочном масле выявлено превышение общей бактериальной обсемененности.

Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Отметим, группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.

Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

 

 

Читать также:
В рамках акции «День выбора рабочей профессии» Липецкую испытательную лабораторию посетили учащиеся старших классов 24.01.2020

подробнее
Специалисты ЦНМВЛ провели апробацию озимой пшеницы, масличного льна, гороха и ярового ячменя 21.07.2020

подробнее
Специалисты химико-токсикологического отдела Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования по определению массовой доли нитратов в продукции растениеводства 19.09.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.