В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, с января 2022 года поступило 15 образцов яичного меланжа для проведения микробиологических исследований согласно требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
⠀
В результате исследований все образцы соответствуют требованиям НД.
⠀
Отметим, меланж - это смесь яичного белка и желтка. Смесь в процессе приготовления взбивается до однородного состояния. Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
⠀
Жидкий пастеризованный меланж используется при производстве майонезов и соусов, в ликёроводочной промышленности, в общественном питании при производстве омлетов.
⠀
Поскольку транспортировка и хранение яиц сопряжено с некоторыми сложностями из-за их хрупкости, появление в кулинарной промышленности яичного меланжа стало полезным открытием.
Данный продукт имеет много преимуществ - концентрированный состав, минимальные затраты, простота в использовании.