В период с 17 по 28 июня 2019 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 14 образцов мяса в рамках пищевого мониторинга.
Результаты экспертизы показали несоответствие предъявляемым требованиям к продукции во всех образцах.
Так, в пробах говядины охлажденной и свинины охлажденной обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, анализ образцов свинины показал зараженность Listeria monocytogenes.
Информация об обнаружении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов передана в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям. Как отметили в ведомстве, по факту выявленных нарушений будет организована внеплановая выездная проверка с уточнением обстоятельств выпуска в обращение некачественной и опасной продукции и принятие мер в соответствии с действующих законодательством РФ. Небезопасная продукция будет ограничена в обороте.
Следует отметить, что Listeria monocytogenes представляет большую опасность для здоровья людей, являясь возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза. Заболевание характеризуется тяжелым течением. Человек чаще всего заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляя их в пищу без должной термической обработки.