В рамках производственного контроля в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред поступил образец пробы - Творог с массовой долей жира 2% на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований количество молочнокислых бактерий в 5 раз было ниже установленной нормы, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Напомним, что творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока под действием молочнокислых бактерий. Они расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. Это и обуславливает специфический кисловатых привкус.
Кисломолочные продукты обладают полезными свойствами для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений.