За 1 квартал 2021 года сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 50 образцов крупы в рамках выполнения государственного задания.
Анализировалась крупа рисовая, гречневая, перловая, хлопья овсяные, шлифованное пшено и горох.
В результате экспертизы в 30 образцах выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по таким показателям, как: доброкачественное ядро, сорная примесь, мучка, недодир, рис дробленый, меловые ядра риса, минеральная примесь, содержание нешелушёных зерен, испорченные ядра, зараженность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь.
Специалисты лаборатории отметили, что несоответствия по показателям качества негативно влияют на внешний вид и качество готовых блюд, однако продукция с нарушениями по показателям безопасности может пагубно повлиять на здоровье человека.
К примеру, в одной из проб рисовой крупы содержание металломагнитной примеси составило 32 мг/кг (при норме не более 3 мг/кг), а в крупе гороха шлифованного колотого обнаружено присутствие минеральной примеси (земля) 0,12%, что более чем в два раза превышает допустимые нормы.