В октябре 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 15 проб зернобобовых масличных культур (соя) на определение массовой доли сырого протеина в сухом веществе.
Так, в проанализированных образцах содержание протеина составило от 36 до 44%.
Отметим, особенностью всех зернобобовых культур является высокое содержание в их семенах белков — обычно от 23 до 35%, поэтому их широко используют для пищевых, кормовых, технических и универсальных целей. Чем выше содержание протеина, тем более высокие питательные свойства сои.
До недавнего времени соя использовалась в качестве технической масличной культуры. Сейчас широко используется и в качестве пищевой культуры, сохраняя значение масличного сырья. По универсальности применения соя не имеет равных среди полевых культур - масло семян сои имеет пищевое и техническое значение, сами семена сои служат сырьем для производства казеина, клея и пластмасс, пищевых и кормовых концентратов, применяются в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.