С начала 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели более 30 исследований кормов и кормовых добавок, рапсового шрота, мясокостной муки, комбикормов для продуктивной птицы на определение массовой доли кальция и фосфора.
Данные микроэлементы имеют большое значение в кормлении животных.
Результаты экспертизы показали, что все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.
Отметим, в организме животных кальций служит материалом для построения костной ткани. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике.
Потребность сельскохозяйственных животных в кальции и фосфоре неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния и уровня продуктивности.
При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается заболевание — рахит, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. У взрослых животных появляется заболевание — остеомаляция, которая проявляется в болезненном размягчении и деформации костей в результате деминерализации.
Особенно богаты кальцием зеленые корма - клевер красный, люцерна, эспарцет, люпин безалкалоидный и малоалкалоидный, вика яровая, вико-овсяная смесь. Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука, молоко.
Содержание фосфора в кормах находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты и изменяется в зависимости от почвы, удобрений, климата, фазы развития растений и других факторов.
Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза. Также много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясокостной, рыбной и мясной муке. Если кормового фосфора животному недостает, то он мобилизуется из костной ткани.