Сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 2 образцов сахара-сырца на определение массовой доли сахарозы и влаги.
Так, в соответствии с ГОСТ Р 52305-2005 «Сахар-сырец. Технические условия» массовая доля сахарозы должна составлять не менее 97%. В поступивший образцах было установлено 98,97% и 99,84%, что является достаточно высоким показателем. Кроме того, массовая доля влаги не превысила установленного значения 0,70%.
Отметим, главный углевод в питании человека - крахмал, содержащийся в зерне, картофеле, хлебе и других продуктах, нерастворим в воде. Сахароза, в свою очередь, растворимый в воде углевод. Сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу, усваивается намного быстрее крахмала, сладкая на вкус.
Для быстрого восстановления энергии, при нагрузках во время занятий спортом или работе сахароза очень важна, что связано с быстротой и легкостью ее усвоения. Однако увлекаться все же не стоит. Необходимо соблюдать меру в употреблении сахара, чтобы не навредить здоровью.
Для справки. Сахар-сырец является продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника), предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара.