За октябрь 2019 года сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 81 пробы зерна.
Анализировалась продукция на различные показатели безопасности: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, содержание фузариозных, головневых (мараных, синегузочных) зёрен, спорыньи, головни, и семян растений, отнесенных к вредной примеси (куколь, гелиотроп опушенноплодный, вязель разноцветный, триходесма седая, софора лисохвостая и другие).
В результате исследований специалисты отдела не обнаружили превышения допустимых норм согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Отметим, требования к безопасности зерна, изложенные в вышеуказанной нормативной документации, строго регулируют качество и безопасность зерна, поставляемого для пищевых и кормовых целей, ведь наличие, а тем более превышение нормативов вредной примеси может быть опасно для потребления. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.
ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011 устанавливают предельно допустимые показатели для следующих характеристик безопасности и качества зерна: токсичность элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, допустимые значения бензапирена, допустимое значение вредных примесей в зерне, уровни зараженности вредителями.