ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалистами Кемеровской испытательной лаборатории обнаружено остаточное содержание левомицетина в тушке курицы

В сентябре 2022 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лабораториии  ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках пищевого мониторинга поступила проба мяса птицы (задняя четвертина цыпленка бройлера)  на определение остаточного содержания амфениколов. Определение амфениколов проводилось в соответствии  с ГОСТ 34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». В ходе проведенных исследований специалистами был обнаружен хлорамфеникол (левомицетин) в остаточном количестве, превышающий допустимый уровень.

Для справки. Хлорамфеникол - ветеринарный препарат активно влияющий на грамотрицательные и грамположительные бактерии, спирохеты, возбудителей венерической лимфо-гранулемы, сальмонелл, гонококков, протей. Биологические свойства левомицетина позволяют вылечить животное от пневмонии, брюшного тифа, дизентерии. Хлорамфеникол действует на бактерии, устойчивые к действию пенициллина и стрептомицина. Малоактивный к клостридиям, гнойным палочкам и кислостойким бактериям. Микроорганизмы при действии данного препарата слабо развиваются и размножаются, у них нарушаются катаболические процессы.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили животное, могут попадать в пищевые продукты. Употребление подобных продуктов в пищу может негативно  сказаться на организме человека (снижение иммунитета, дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника и т.п.).

 

 

Читать также:
Повышенная бактериальная обсемененность выявлена в сосисках из мяса птицы 26.12.2018

подробнее
Семена сои не прошли проверку по показателю качества 27.05.2019

подробнее
О работе отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки за I квартал 2017 года 10.04.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.