В сентябре 2022 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лабораториии ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках пищевого мониторинга поступила проба мяса птицы (задняя четвертина цыпленка бройлера) на определение остаточного содержания амфениколов. Определение амфениколов проводилось в соответствии с ГОСТ 34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». В ходе проведенных исследований специалистами был обнаружен хлорамфеникол (левомицетин) в остаточном количестве, превышающий допустимый уровень.
Для справки. Хлорамфеникол - ветеринарный препарат активно влияющий на грамотрицательные и грамположительные бактерии, спирохеты, возбудителей венерической лимфо-гранулемы, сальмонелл, гонококков, протей. Биологические свойства левомицетина позволяют вылечить животное от пневмонии, брюшного тифа, дизентерии. Хлорамфеникол действует на бактерии, устойчивые к действию пенициллина и стрептомицина. Малоактивный к клостридиям, гнойным палочкам и кислостойким бактериям. Микроорганизмы при действии данного препарата слабо развиваются и размножаются, у них нарушаются катаболические процессы.
При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили животное, могут попадать в пищевые продукты. Употребление подобных продуктов в пищу может негативно сказаться на организме человека (снижение иммунитета, дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника и т.п.).