В отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 10 проб сои для проведения исследований по определению влажности.
В результате проведенных исследований в семи образцах влажность была превышена и достигала 13,5%, когда согласно ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» влажность сои не должна превышать 12,0%.
Для справки: Соя – важнейший источник растительного масла и белка. Основными производителями этой культуры считаются США, Бразилия, Аргентина и Китай. В последние годы соя получила широкое распространение и в нашей стране Площади под культурой ежегодно расширяются, чему способствует повышенный спрос на сою со стороны переработчиков.
Очень важно не только получить высокий урожай качественных семян сои, но и сохранить его без потерь, поскольку только качественная продукция будет пользоваться спросом со стороны переработчиков и экспортеров.
В связи с большим содержанием белка и жира, а также повышенной гигроскопичностью семян, соя при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, наличие органических примесей) быстро портится. Даже в сухих семенах при наличии примесей начинается процесс самосогревания и развития грибов.
Влажность - основной фактор хранения сои, причем для сои она является более важным, чем для других культур.