ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приступили к исследованиям топинамбура

В марте 2021 года в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы топинамбура для проведения исследований на различные показатели качества и безопасности.

Так, продукт проверят на микробиологические показатели (наличие бактерий группы кишечной палочки, общую бактериальную обсемененность), химико-токсикологические показатели (содержание токсичных элементов - кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), и радиологические показатели (Цезий 137 и Стронций 90) и ряд других.

Топинамбур, или земляная груша — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые.

Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем.

Так, топинамбур – это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В нем практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Читать также:
Приглашаем на обучение по серологической диагностике болезней животных 20.02.2020

подробнее
В Липецке прошел Среднерусский зерновой форум 04.07.2017

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ напоминает о возможности принять участие в раундах МСИ, подготовленных учреждением на 3 квартал 2021 года 27.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.