В марте 2021 года в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы топинамбура для проведения исследований на различные показатели качества и безопасности.
Так, продукт проверят на микробиологические показатели (наличие бактерий группы кишечной палочки, общую бактериальную обсемененность), химико-токсикологические показатели (содержание токсичных элементов - кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), и радиологические показатели (Цезий 137 и Стронций 90) и ряд других.
Топинамбур, или земляная груша — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые.
Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем.
Так, топинамбур – это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В нем практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.