Всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться. Не последнее место в питании занимают кисломолочные продукты.
Кисломолочными называют продукты, вырабатываемые путем ферментации из цельного коровьего молока, а также молока коз, овец, кобыл и т. д. и его производных: сыворотки, обезжиренного молока, сливок. Все кисломолочные продукты имеют общую особенность технологии производства, а именно: сквашивание посредством введения в них дрожжей (закваски или самокваса) или молочнокислых бактерий. Настоящие кисломолочные продукты обязательно содержат живые микроорганизмы, к ним относятся лактококки, термофильные молочнокислые стрептококки, дрожжи, болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки. Содержание молочнокислых микроорганизмов регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и оно должно быть не менее 1х10 7 КОЕ/г для кисломолочных продуктов, сметаны и не менее 1х10 6 КОЕ/г – для творога. Контроль за качеством кисломолочных продуктов ведется на всех этапах их производства и реализации. Зачастую перед добавлением закваски для кисломолочных продуктов осуществляется предварительное кипячение или пастеризация молочного сырья во избежание развития находящихся в нем различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека.
Издавна известны диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов, а также их богатый витаминный состав.
Во-первых, польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости питательных веществ, содержащихся в них. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. При употреблении пищи, богатой жирными органическими кислотами, у человека нормализуется моторная функция кишечника, уменьшается образование газов. Сквашивание цельного молока влечет за собой повышение в продукте количества витаминов В-группы (особенно это касается В2), витаминов E, D, A, и других легкоусвояемых элементов (к ним относятся соли кальция, магния, фосфора), которые нормализуют в организме человека метаболические реакции. Благодаря наличию в них молочной кислоты, они способны подавлять развитие гнилостных бактерий в организме человека.
И еще надо отметить тот факт, что так необходимый для жизни кальций лучше проникает через слизистую оболочку кишечника. Это происходит потому, что кислая среда этот важный элемент переводит в растворимое состояние. В детском и подростковом возрасте регулярное употребление кисломолочных продуктов в пищу становится решающим фактором в укреплении костного скелета и профилактике развития остеопороза.
Польза кисломолочных продуктов очевидна. Употребляйте их чаще и будете здоровы!