С начала 2020 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 5 проб жома сушеного из сахарной свеклы.
Сотрудниками лаборатории проведено 27 исследований на органолептические показатели (внешний вид и запах), массовую долю влаги, содержание инородных (механических) примесей, а также металломагнитных частиц.
Результаты исследований показали, что все пробы соответствуют требованиям стандартов.
Отметим, cвекловичный жом – это побочный продукт от переработки сахарной свеклы. Гранулированный жом высокопитательный, натуральный, с набором полезных веществ, которые легко усваиваются. К положительным качествам также относится сладкий вкус, который делает жом привлекательным для животных, улучшает аппетит и вдет к набору веса.
Свекловичный жом при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю целлюлозу, клетчатку и весь пектин жома. Это значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.
Свиньям кормление жомом помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупредить развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводить ядовитые вещества. Свекловичный жом подходит для скармливания многим сельскохозяйственным животным (коровам, лошадям, свиньям, козам, овцам).
Недостатки: категорически нельзя скармливать в сухом виде, так как, разбухая в желудке, корм провоцирует нарушение пищеварения, может травмировать стенки желудка, вызывать запоры и прочие проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом); необходимость взвешивания для определения точной суточной нормы; ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы.