В Курский отдел карантина растений и качества семян Курско – Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец свежей тыквы от партии общей массой 22,36 тонны.
Отметим, происхождение продукции - Республика Узбекистан.
Так, специалисты отдела провели энтомологическое исследование, в результате которого карантинных объектов обнаружено не было.
Тыква - травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами.
Родина тыквы — Мексика. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы. Тыкву выращивают чаще всего в Китае, Индии и России. На территории нашей страны тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.
Тыква содержит в себе огромное количество полезных элементов. Тыква богата витаминами А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, а также микро- и макроэлементами железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком. Мякоть тыквы помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему.
В зависимости от использования тыквы делятся на 3 группы: 1) декоративные, оригинальные по форме, величине и окраске - для посадки вдоль заборов и стен; 2) кормовые - для кормления животных; 3) столовые — употребляемые в пищу человеком.