В курский отдел карантина растений и качества семян Курско–Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории поступил образец крупы пшеничной кускус.
Общая масса партии составила 0,756тн. Местом происхождения является Италия. Специалисты отдела провели энтомологическое и гербологическое исследование (испытание) и не обнаружили карантинных и некарантинных объектов.
Напомним, кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне.
Раньше кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт не считается крупой, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере.
Кускус проходит несколько стадий обработки: формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул, просеивание сквозь сито, процесс высушивания.
Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Также большим любимцем кускус является на столах итальянцев, французов и израильтян.
В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.
Отметим, кускус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.
Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей.