В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 проб от партии пшеницы (3000 тонн), отобранных специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в рамках государственного задания.
В ходе проведения испытаний по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами лаборатории установлено превышение по влажности во всех пробах пшеницы. Так, влажность составила 14,5 — 15,0 % при норме не более 14%.
Полученные результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.
Отметим, что влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.