За период с 9 по 14 августа 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил 21 образец мяса свинины, говядины и мясных полуфабрикатов.
При проведении исследований доставленных образцов по микробиологическим показателям специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки в пробе котлет из мяса говядины.
Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Полученные результаты исследований были доведены до Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно- показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.