В период с 1 марта по 26 апреля 2022 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 140 проб пищевой продукции для проведения исследований по обнаружению остаточного содержания лекарственных препаратов. В результате проведенных исследований, образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов, не обнаружено.
Большинство людей знакомы с антибиотиками, как с лекарственными средствами. Сейчас и не найти взрослого человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь.
Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями. Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно растениеводческая продукция. Антибиотики могут добавляться в корм для профилактики заболеваний, а некоторые антибиотики используют для того чтоб быстрее набрать вес.
Следует отметить, что среди применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывается несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктов не нормируется. Однако, согласно существующим регламентам, не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.
Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих антибиотики, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека. Это может проявляться в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта. Возможно, может привести к тому, что антибиотики перестанут быть эффективными и простые инфекции и незначительные травмы вновь могут стать опасными для жизни и здоровья людей.