ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Кемеровской испытательной лаборатории провели исследования некачественного творога

В рамках пищевого мониторинга в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦМНВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред в поступило 4 образца продукции на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований один образец «Творог м.д.ж 5%» не соответствовал по микробиологическим показателям, а именно, содержание плесени - в 11 раз, дрожжей - в 12 раз было выше установленной нормы, а молочно - кислых микроорганизмов - в 4 раза ниже установленной нормы, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Следует отметить, что если в продукции содержание дрожжей и плесеней повышено, то это обычно говорит о неблагополучном санитарном состоянии производства. Образованию дрожжей и плесеней в продуктах питания способствует некачественная мойка оборудования, грязный воздух в цехах производства, неверные режимы прогрева молока для уничтожения дрожжей. Дрожжи являются микроорганизмами порчи, т.е вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), происходит изменение запаха за счет разложения белка. Превышенное содержание дрожжей говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. Плесени - это различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Читать также:
Специалисты Челябинской испытательной лаборатории выявили несоответствие крупы требованиям нормативной документации 13.05.2021

подробнее
Представители ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в публичных обсуждениях Управления Россельхознадзора по Калужской области 16.08.2019

подробнее
О выявлении бразильской зерновки в образцах красной фасоли 27.12.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.