В рамках пищевого мониторинга в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦМНВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред в поступило 4 образца продукции на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований один образец «Творог м.д.ж 5%» не соответствовал по микробиологическим показателям, а именно, содержание плесени - в 11 раз, дрожжей - в 12 раз было выше установленной нормы, а молочно - кислых микроорганизмов - в 4 раза ниже установленной нормы, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Следует отметить, что если в продукции содержание дрожжей и плесеней повышено, то это обычно говорит о неблагополучном санитарном состоянии производства. Образованию дрожжей и плесеней в продуктах питания способствует некачественная мойка оборудования, грязный воздух в цехах производства, неверные режимы прогрева молока для уничтожения дрожжей. Дрожжи являются микроорганизмами порчи, т.е вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), происходит изменение запаха за счет разложения белка. Превышенное содержание дрожжей говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. Плесени - это различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.