С начала 2019 года специалистами отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 135 проб пищевой продукции и смывов с технологического оборудования на показатели безопасности.
В результате работы в одном образце мяса птицы были обнаружены бактерии рода Salmonella.
Для справки. Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных.
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания.