Актуальность проведения повышения квалификации диктуется текущими тенденциями, направленными на обеспечение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции, необходимостью контроля за соблюдением законодательства в области ветеринарного надзора, а также обеспечение всеми необходимыми условиями для своевременного выявления потенциальных угроз здоровью населения путем проведения объективного контроля на производстве.
В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.
Слушателям была доведена информация о преимуществе внедрения системы ХАССП на перерабатывающих пищевых предприятиях:
-Выявление критических процессов и акцентирование на них основных ресурсов и усилий организации;
- Получение экономических выгод, благодаря уменьшению количества продукции, не соответствующей основным требованиям, сокращение брака;
- Внедрение системы ХАССП подразумевает превентивный подход к выявлению и снижению рисков;
- Получение возможности выхода на международный рынок (система ХАССП имеет статус мирового признания);
- Ø Рост доверия и удовлетворённости потребителя, благодаря высокому качеству товара.
Применение полученных знаний позволит слушателям быстро идентифицировать опасности на своем производстве и начать управлять ими, прежде чем они создадут реальную угрозу.