В период с 19 по 20 марта 2019 года в Калужском территориальном отделении ФГБУ ЦНМВЛ состоялся семинар по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Участие в обучении приняли представители Управления Россельхознадзора по Калужской области и сотрудники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
В ходе программы слушатели получили необходимые знания и навыки по идентификации потенциальных рисков при производстве продуктов питания, выявлению критических контрольных точек для устранения рисков или возможности их появления, разработке системы мониторинга и применению корректирующих действий. Также вниманию собравшихся были представлены сведения по документированию всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Кроме того, до сведения участников была доведена информация о преимуществах внедрения системы ХАССП на перерабатывающих пищевых предприятиях, в числе которых:
- выявление критических процессов и акцентирование на них основных ресурсов и усилий организаций,
- получение экономических выгод благодаря уменьшению количества продукции, не соответствующей основным требованиям; сокращение числа бракованной продукции,
- получение возможности выхода на международный рынок,
- рост доверия и удовлетворенности со стороны потребителя благодаря высокому качеству товара.
Отметим, актуальность проведения курсов повышения квалификации по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции обусловлена текущими тенденциями, направленными на обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции, а также необходимостью контроля за соблюдением законодательства в области ветеринарного надзора.
В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанные с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены или снижены до приемлемого уровня.