В Новосибирскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили на исследование образцы мяса и мясных полуфабрикатов.
Среди прочих исследований специалистами лаборатории проводилось определение остаточного содержания различных групп лекарственных препаратов методом ВЭЖХ-МС/МС.
По результатам испытаний было установлено, что 3 образца мясных полуфабрикатов содержат антибиотик ципрофлоксацин в количестве, превышающем нормативное значение, установленное в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для справки. Ципрофлоксацин-один из наиболее эффективных противомикробных препаратов из группы фторхинолонов II поколения. Являясь противомикробным средством широкого спектра действия. он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в том числе, обладающих устойчивостью к другим видам противомикробных препаратов таких как пенициллины, аминогликозиды, тетрациклины, цефалоспорины.
В ветеринарии ципрофлоксацин используется для лечения первичных и вторичных бактериальных инфекций у крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птиц.