За период с 5 по 14 ноября 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Самарский испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 60 проб молочной и мясной продукции на различные показатели безопасности.
В ходе экспертизы в 1 образце фарша из мяса индейки, поступившем от Управления Россельхознадзора по Самарской области, было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы – хлортетрациклина.
Таким образом, установлено несоответствие данного образца требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Отметим, антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.
Помимо этого, антибиотики, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.