В период с 16 по 22 августа текущего года химико-токсилогическим отделом АИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ», в рамках государственного задания, были проведены исследования пищевой продукции (замороженного мяса кур и куриных яиц) на определение остаточного содержания антибиотиков различных групп.
В ходе исследования в двух образцах были обнаружены антибиотики. Один из них Эритромицин, относящийся к группе макролиды, присутствие которого не допускается согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Макролиды — группа лекарственных средств, большей частью антибиотиков, основой химической структуры которых является макроциклическое 14- или 16-членное лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков. Макролиды относятся к классу поликетидов, соединениям естественного происхождения. Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков. Эритромицин— является первым антибиотиком, положившим начало классу макролидов.