ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В 2020 году ФГБУ ЦНМВЛ разработано 32 программы производственного контроля на основе принципов ХАССП

На сегодняшний день в копилке ФГБУ ЦНМВЛ большой опыт в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В 2020 году разработано 32 программы производственного контроля и документов по системам менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям национальных и международных стандартов, для предприятий-экспортеров, проведено 12 выездных аудитов. В настоящее время сотрудники учреждения занимаются разработкой системы ХАССП для 15 предприятий в различных регионах страны (Тульская, Рязанская, Калужская, Липецкая, Курская, Владимирская области).

ХАССП - это концепция, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Его основа - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

Отметим, что сегодня все пищевые предприятия обязаны внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Это касается предприятий молочной и мясной промышленности, общественного питания, а также многих других.

Для разработки плана ХАССП необходимо провести ряд определенных действий.  Так, специалисты ФГБУ ЦНМВЛ проводят анализ рисков и определяют необходимые меры для их предотвращения, выявляют критические контрольные точки в процессе производства, устанавливают критические пределы для предупреждающих действий и требования к их мониторингу, устанавливают корректирующие действия, эффективную процедуру ведения регистрационно-учетной документации и процедуры, описывающей проверку результативности системы ХАССП.

Кроме того, осуществляется аудит предприятий-экспортеров с целью оценки соответствия производства требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров.

Грамотно разработанная программа ХАССП и ее успешное внедрение на производстве являются наилучшим подтверждением качества и безопасности производимой продукции, что в свою очередь позволяет увеличить количество потребителей и расширить возможности выхода предприятия на более крупные торговые сети и международные площадки.

Читать также:
В рыбных пресервах обнаружены S. aureus, превышение КМАФАнМ, превышение дрожжей 21.09.2022

подробнее
В Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ исследовали семена кормовых трав, отгруженных на экспорт 15.02.2022

подробнее
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦНМВЛ исследовали партию свежих томатов 26.01.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.