В химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ежемесячно поступает около 25-40 образцов пищевых продуктов на исследование по показателю «содержание белка».
Исключительно важным пищевым продуктом для жизнедеятельности человеческого организма является именно белок. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека белки растительного и животного происхождения в результате гидролиза превращаются в аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, являются основными элементами для формирования тканей, в том числе и мышц.
"Белковой пищей” называют продукты, в которых содержание белка намного выше по сравнению с другими продуктами. Белок в продуктах питания разделяют на полноценный, который есть в продуктах животного происхождения и неполноценный. Белки (протеины) являются строительным материалом для мышц, стенок клеток, волокон. Продукты, богатые белком, должны входить в рацион каждого человека, который хочет быть здоров. Белки участвуют в образовании мышечных волокон, поэтому дефицит белков резко сказывается на человеческом организме.
Потребность человеческого организма в белке зависит от множества факторов – возраста, пола, уровня. Все пищевые продукты различаются как по содержанию, так и по аминокислотному составу протеинов.
В белках содержатся так называемые «заменимые» и «незаменимые» жизненно важные для человека аминокислоты. Заменимые аминокислоты, в отличие от незаменимых, могут вовсе не поступать в человеческий организм и синтезироваться в нем автономно. Незаменимые аминокислоты такими свойствами не обладают.