В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно – санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ Новосибирской испытательной лаборатории за май 2022 года поступило 18 образцов мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке и плавленых копченых сыров для усиленного контроля технических условий, на исследования ряда микробиологических показателей, таких как Listeria monocytogenes, дрожжи и плесени.
Для справки. Listeria monocytogenes - факультативная анаэробная бактерия, которая вызывает листериоз. Бактерию Listeria monocytogenes относят к III группе патогенности. Листерии могут расти и размножаться внутри клеток хозяина, при этом бактерия выживает независимо от наличия кислорода. Из - за этих качеств Listeria monocytogenes признана одним из самых опасных пищевых патогенов. Около 20-30% случаев инфицирования листериями приводят к летальному исходу.
Все исследования проводились согласно требованиям установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам исследований все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.