Клетчатка-сложный углевод, играющий большую роль в питании жвачных животных. По данным РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева оптимальное содержание клетчатки в рационе коров должно находиться в пределах 17-22%.
Снижение содержания клетчатки (менее 16%) сопровождается нарушениями в процессе пищеварения, снижением жирности молока. Избыток клетчатки тоже ведёт к неблагоприятным последствиям - снижает перевариваемость и использование других питательных веществ. В связи с этим необходимо контролировать содержание клетчатки в кормах для жвачных животных.
ФГБУ ЦНМВЛ проводит анализ содержания клетчатки в различных видах кормов с использованием современного оборудования, обеспечивающего высокую точность результатов испытаний.
За 7 месяцев 2017 года в химико-токсикологическом отделе Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было проведено более 100 исследований на содержание клетчатки, в таких культурах как зерно, сено, сенаж, силос, комбикорма, жмыхи и шроты. Выявлено 7 положительных проб. Наибольшие колебания по содержанию клетчатки отмечены в грубых кормах (в основном в сене), наименьшие –в кормовом зерне.