В период с 6 по 17 августа 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 134 пробы для проведения исследований, из них: 93 пробы в целях сертификации, 34 - для производственного контроля и 7 - в рамках государственного задания. Всего проведено 991 исследование.
В результате работы установлено, что требованиям нормативной документации не отвечала пшеница продовольственная (3 класс) по массовой доле сырой клейковины (22,0% при норме не менее 23,0%).
Всего для определения массовой доли сырой клейковины в отдел поступило 48 проб. Итоги исследований показали, что среднее значение содержания клейковины в пробах пшеницы урожая 2018 года составило 21,0%. В аналогичном периоде 2017 года специалисты провели исследования 53 проб на определение количества клейковины. Среднее значение содержания клейковины в образцах пшеницы урожая 2017 года составило 22,0%.